沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:引导理财、保险等长期资金支持资本市场发展

银保监会:引导理财、保险等长期资金支持资本市场发展

2021-03-03 分享到:

  众所周知,对银行业和保险业实行统一监督管理,维护银行业和保险业合法、稳健运行,是银保监会的主要责任!而据最新消息显示,人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清在3月2日的国新办新闻发布会上分享了保监会2020年做出的努力和成果。

银保监会:引导理财、保险等长期资金支持资本市场发展

  按照郭树清的说法,2020年,面对严峻复杂的国内外形势,银保监会和整个银行业保险业系统坚持稳中求进工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战,努力推进金融治理体系和治理能力现代化,各项工作迈出坚实步伐。

  第一,支持国民经济迅速从停滞下滑恢复到正常发展。新冠肺炎疫情暴发后,坚持人民至上生命至上,当即制定一系列政策措施,紧急提供专项信贷5.3万亿元,完成相关保险赔付超过5亿元,全力支持打赢疫情防控总体战、阻击战。截至2020年末,人民币贷款比年初增加19.6万亿元,累计对6.6万亿元贷款实施延期还本付息,在5个试点省市发放应急贷款242.7亿元,全年实现向实体经济让利1.5万亿元目标,有力支持复工复产和“六稳”“六保”。全年新增制造业贷款2.2万亿元,超过前5年总和;新增民营企业贷款5.7万亿元,比上年多增1.5万亿元;健康保险赔付支出2921亿元,同比增长24.2%,累积了1.57万亿元长期健康保障风险准备金。积极助力打赢脱贫攻坚战,三年以来,全国累计发放精准扶贫贷款9.2万亿元,涉农扶贫保险累计提供风险保障3.5万亿元。主动配合打好污染防治攻坚战,到2020年底21家主要银行绿色信贷余额达到11.5万亿元。

  第二,数字化转型助力开拓普惠金融新局面。银行业保险业加快产品和服务创新,促进国民经济转型升级。根据有关国际组织报告,中国普惠金融服务达到世界先进水平,电子支付、数字信贷、线上保险居于全球领先地位。2020年,银行机构和保险机构信息科技资金总投入分别为2078亿元和351亿元,同比分别增长20%和27%。五家大型银行均成立了专门的金融科技公司,金融服务的可获得性和便捷性明显增强。

  第三,防范化解金融风险攻坚战取得决定性成就。银行业保险业风险从快速发散转为逐步收敛,一批重大问题隐患“精准拆弹”,牢牢守住了不发生系统性风险的底线。一是金融杠杆率明显下降,金融资产盲目扩张得到根本扭转。2017年至2020年,银行业和保险业总资产年均增速分别为8.3%和11.4%,大体只有2009年至2016年间年均增速的一半。金融体系内部空转的同业资产占比大幅度下降。二是银行业不良资产认定和处置大步推进,2017年至2020年累计处置不良贷款8.8万亿元,超过之前12年总和。三是影子银行得到有序拆解,规模较历史峰值压降约20万亿元。四是金融违法犯罪行为受到严厉惩治,不法金融集团风险逐步化解,一大批非法集资案件得到有序处置,互联网金融风险形势根本好转。五是外部风险冲击应对及时有效,金融体系保持较强韧性。六是房地产金融化泡沫化势头得到遏制,2020年房地产贷款增速8年来首次低于各项贷款增速。七是地方政府隐性债务增量风险已基本控制,存量风险化解正有序推进。八是大中型企业债务风险平稳处置。到2020年末,全国组建债委会2万家,市场化法治化债转股落地金额1.6万亿元,500多家大中型企业实施联合授信试点。

  第四,强监督强监管的良好氛围基本形成。严格执行公私分开、履职回避和监管问责,2020年银保监系统共纪律处分164人。加快补齐监管短板,堵塞制度漏洞,2020年完成61项监管规章制度建设。重拳治理乱象,保持案件处罚问责高压态势,2020年处罚违法违规银行保险机构3178家次,处罚责任人员4554人次,罚没金额合计22.8亿元。推动金融纠纷多元化解,清退、赔付消费者177亿元,切实保护金融消费者合法权益。

  第五,中国特色银行保险机构公司治理逐步完善。把强化公司治理作为转变银行业保险业体制机制的重要着力点。银行保险机构普遍建立“三会一层”的组织架构,股东穿透监管明显强化,关联交易专项整治有序开展。目前,我国商业银行体系不断优化,市场竞争充分,大型保险公司资本充足水平。

  第六,银行业保险业其他各项改革开放持续深化。稳步推进中小银行深化改革和化解风险,积极推动发行2000亿元地方政府专项债补充中小银行资本。深化保险资金运用、商业车险和意外险定价机制等改革,推进商业养老保险改革发展和健康保险稳步成长,引导理财、保险、信托等长期资金支持资本市场发展。持续推动对外开放措施落地见效,2018年以来,共批准新设各类外资银行保险机构100多家。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

冯晓敏

福建 福州  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈永刚 2021-04-12

保险什么时候出险比较合适

你好!我是太平洋保险的顾问,可以点击下方头像进一步咨询了解  2021-04-13
李贵娟 2021-04-12

商业保险费用

你好!具体咨询可以点击下方头像,谢谢  2021-04-13
刘维刚 2021-04-12

工地保险是买的什么保险

你好,我是太平洋保险的,想进一步咨询可以点击下方头像  2021-04-13
艾佳佳 2021-03-25

怎样购买人寿保险

您好!我是太平洋保险的顾问,可以点击右下方头像咨询了解,希望能帮到您  2021-03-25
罗学瑞 2021-03-22

已投保太平洋安享百万医疗保险,咨询相关事宜

您好!咨询相关事宜可以点击右下方头像  2021-03-25
程刚女士 2021-03-08

您好!我人在国外不方便到福州平安保险办理小孩证件变更手续,每三年的红利近几年没法转到小孩的银行卡上,请问红利现在会在哪里保管?

您好!可以下载一个平安金管家就可以变更  2021-03-09
杨明宪 2021-02-12

买保险价格最低

您好!保险是根据每个人的经济情况来量身定制的  2021-02-13
谢元林 2021-02-12

30万重疾险多少钱一年

您好!欢迎点击下方头像,提供年龄帮你做一个计划书  2021-02-13
杨英兴 2021-02-11

幼儿学平险

您好!学平险100-200不等,欢迎咨询  2021-02-13
燕丛 2021-02-12

给孩子买保险的话什么保险好

您好!保险是根据每个人的经济情况量身定制,欢迎咨询  2021-02-13

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

208891个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208891个用户完善保障计划